Premio a la innovación artesanal
Se concede en el marco del Encuentro Departamental de Maestros Artesanos, el cual propicia un espacio para la confrontación, divulgación y disfrute de la tradición y cultivo de los oficios artesanales. Su objetivo es estimular la dedicación y creatividad en el quehacer cotidiano de los artesanos. Se tienen en cuenta el conocimiento y dominio del oficio, aceptación de los artículos producidos, creatividad e innovación en los diseños de los productos artesanales. Las artesanías que se tienen en cuenta para este premio son las relacionadas con los oficios artesanales tradicionales o nuevos que contengan una fuerte carga de arraigo cultural de la Región.
Los Desfiles
Desfile Acuático
Desde 1974, decidieron rescatar la importancia del río Magdalena y utilizarlo como escenario de un desfile único en su género en el país. Desde entonces, es uno de los actos más llamativos del certamen sampedrino y el día señalado la orilla del río se llena de colorido y de entusiasmo.
Son centenares de huilenses y turistas a escala nacional e internacional que desde muy temprana hora se apuestan para ver el paso de las candidatas en su desfile en traje de baño y en balsas que son especialmente decoradas para la ocasión.
Desfile Folclórico
También a partir de 1974, se cristalizó el proyecto de hacer el desfile folclórico por las calles de la ciudad. Donde cada reina en su respectiva carroza adornada con lo más importante de su departamento y seguida de banda, comparsas y alegorías de mitos y leyendas, recorre la zona céntrica de la ciudad.
En Neiva, como en ninguna otra parte del país, se integra este mosaico extenso y profundo de las más autenticas tradiciones nacionales de danza y música. Para el turista nacional y más para el visitante extranjero, el desfile folclórico, se constituye en la más expresiva y fiel muestra de la cultura colombiana.
Comidas Típicas
Entre las comidas típicas están el asado de cerdo y la famosa lechona, acompañado con bastimento variado como el maduro cosido, batata o patata dulce, yuca asada, la arepa orejadeperro, los insulsos en envuelto de estaca.
- TAMALES DE BIAO. Es un tamal parecido al del Tolima , con mezcla de guiso que incluye las presas de res, cerdo y gallina, lo mismo que las yerbas aromáticas, una mínima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y tomate.
- INSULSOS. Masa de arroz molido revuelto con suero y endulzadas a gusto con azúcar o panela, asado en el horno o se cocinan en agua.
- ENVUELTOS DE MADURO O DE ESTACA. Se hacen con plátano hartón bastante maduro se tritura para luego agregarle harina de plátano verde, molido después de secarlo en tajadas al sol, fermenta en una a dos horas, dependiendo del calor del día; se soasan en hojas de plátano.
- AREPA “OREJEPERRO” O DE “ANGÚ”. Son arepas de maíz trillado remojado por 3 días, bien delgadas. Sirven para acompañar las comidas.
- BIZCOCHUELO O PAN DE ESPONJA. Delicioso pan huilense. A base de huevo, harina de achira y harina de trigo.
- ROSQUETES. Nacidos del juego infantil, estos panecillos de masa común, sin yemas de huevo, quedan tiernos en su interior y toman su delicado sabor.
- MISTELA. Bebida tradicional, en botellas de aguardiente, con hierbas de mejorana, hierbabuena, almíbar de aguardiente. Viene es sabores de mora, naranja o limón.
- GUARRUZ. A base de arroz, agregándole unas dos o tres hojas de naranjo agrio y trozos de panela al gusto, en vasijas de barro. Se puede servir en plato hondo como acompañamiento de la carne asada, o disolverlo en agua fresca y utilizarlo como bebida.
- CHICHA. Bebida fermentada de maíz pergamino, panela raspada, y puede hasta llegar a embriagar.
Vías de Comunicación
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